"11 когнитивных секретов для ваших текстов и бизнеса"
Must-read для каждого, кому важно правильно выстроить общение и попасть прямо в мозг собеседника
Почему не всегда просто прийти к согласию, даже если собеседники заведомо на одной стороне?
Дело в том, что люди по-разному воспринимают и обрабатывают информацию.

Представьте, что мы смотрим на мир сквозь разноцветные витражные стеклышки и пытаемся обсуждать, как выглядят трава и небо. Легко ли договориться, если каждый видит свою картинку и не подозревает, что для других она выглядит иначе?

А в жизни все так и происходит. Мозг пропускает информацию через целую стопку «стеклышек»: контекст, культурная среда, воспитание, жизненный опыт, привычки и т. д. В итоге картинка в голове собеседника может сильно отличаться от той, что вы пытались ему передать. И здесь начинаются сложности. Особенно если речь о бизнес-коммуникации.
Можно ли минимизировать искажение смыслов при общении?
Можно! Если сразу упаковывать информацию с учетом возможных «фокусов» восприятия. Когнитивная лингвистика изучает то, как наш мозг познает этот мир через слова и смыслы, и как сам мир отражается в языке.

«11 когнитивных секретов для ваших текстов и бизнеса» дадут вам инструменты, с которыми вы выведете свою коммуникацию на новый уровень.

За первые две недели со старта продаж книга уже вошла в Топ-5 рейтингов сразу в трех жанрах - «Реклама. PR», «Журналистика. СМИ. Литературное творчество» и «Маркетинг» на labirint.ru.
Для кого эта книга
Для стартаперов, которые развивают свой первый бизнес
Чтобы продуктивно питчить идеи, убеждать инвесторов и партнеров, продвигать MVP и дорабатывать его на основе обратной связи
Для опытных предпринимателей
Чтобы конструктивно коммуницировать с командой, партнерами, клиентами и не допускать болезненных провалов - финансовых или репутационных
Для продавцов и специалистов по продвижению (PR, SMM)
Чтобы ярко, точно и мощно доносить ценность продукта, добиваться нужной реакции от целевой аудитории.
Для спикеров, преподавателей, коучей, тренеров, НКО и всех, чья работа коммуникации
Чтобы доносить идеи без искажений и потери смыслов, добиваться взаимопонимания с аудиторией, привлекать ее на свою сторону.
11 когнитивных секретов
Секрет 1
Не объясняйте, а создавайте историю. Слова мозг пропускает через фильтры, а образы из историй воспринимает целостно, благодаря работе зеркальных нейронов.
Секрет 2
У каждого из нас свой набор фильтров, через которые мозг пропускает информацию. Постарайтесь понять, что влияет на картинку в голове собеседника.
Секрет 3
Картина мира в голове собеседника — как пазл. Некоторые его фрагменты индивидуальны, но многие совпадают для целых групп людей. Определите их, и вы сможете «говорить с людьми на их языке».
Секрет 4
Ваши логические построения легче проскользнут в мозг собеседника, если вы используете эмоционально окрашенные образы.
Секрет 5
Мозг распределяет информацию по категориям, как по банковским ячейкам. Хотите запомниться — сконцентрируйте свои месседжи, чтобы они точно попали в одну из ячеек.
Секрет 6
Упакуйте свою идею или продукт так, чтобы они максимально походили на свой прототип, как его представляет ваша аудитория.
Секрет 7
Стереотипы восприятия — это не всегда препятствие. По ним, как по рельсам, можно легко въехать в картину мира вашей аудитории. Но тут нужно мастерство.
Секрет 8
Создайте в голове клиента комфортное ментальное пространство, связанное с вашей идеей или продуктом. Подключайте воображение по максимуму!
Секрет 9
Объединяйте противоположности, миксуйте концепты в неожиданных сочетаниях. Чем внезапнее образ, тем легче он завоевывает место в сознании аудитории.
Секрет 10
Мы общаемся не только словами, но и взглядом, мимикой, жестами, интонацией. Убедитесь, что ваши послания по разным «каналам» не противоречат друг другу. И научитесь считывать невербальные послания собеседника.
Секрет 11
Когнитивная легкость вашего сообщения — залог того, насколько быстро, правильно и надолго усвоит его слушатель.
Об авторе
Оксана Смирнова
Советник по корпоративным коммуникациям с 16-летним опытом. В портфолио 46 брендов из 27 индустрий.

Кандидат филологических наук. Специалист по когнитивной лингвистике.

Изучает, как мозг воспринимает слова и смыслы, и как язык формирует нашу реальность. Использует эти знания, чтобы помогать бизнесам и их клиентам понимать друг друга.

Автор публикаций и экспертных комментариев в GQ, «Теории и практики», «Пресс-службе», rusbase, vc.ru, e-xecutive, etc.
Некоторые методы, описанные в книге, на первый взгляд кажутся настолько очевидными, что многие их просто игнорируют. Тем больше будет ваш профит, когда вы их изучите и примените на практике. Потому что ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО РАБОТАЕТ.

Когда вы знаете, как ваш собеседник воспринимает информацию, как работают когнитивные процессы в его голове, вы начинаете строить свои сообщения так, чтобы они максимально точно достигали цели.

Да, коммуникация состоит из тысяч компонентов и все их учесть невозможно. Но чем больше препятствий вы уберете с дороги между собой и собеседником, тем более качественным и результативным будет ваше общение.
Оксана Смирнова
Запись эфира с Юлией Шевченко - старшим редактором издательства «Феникс», соавтором пошагового руководства по созданию нон-фикшен-бестселлера «Писать и издаваться».

Рассказываю о том, как решилась вывести секреты когнитивной лингвистики в свет и чем они могут быть полезны копирайтерам, пиарщикам и предпринимателям, а Юля - почему поддержала эту идею.
Отзывы первых читателей
Елена Асанова
Журналист, блогер, создатель агентства лонгридов Tellastory и школы брендинга и сторителлинга BigTomorrow
Главное достоинство книги – баланс между экскурсом в науку и «приземлением» ее на практику. Упражнения и домашние задания помогают ощутить каждый принцип на «кончике пера». Эта книга скрывает в себе множество открытий, и их очень увлекательно совершать. Искренне рекомендую!
Елена Резанова
Карьерный стратег, автор бестселлера "Никогда-нибудь" и книги о поисках себя "Это норм!"
Контентом сегодня занимаются многие, но люди с академическим бэкграундом – большая редкость. После прочтения остается ощущение, как после хорошей лекции: уходишь, исписав блокнот заметками, и радуешься, что кто-то взял такую сложную тему и для тебя ее разложил. Желаю классного полета классной книге!
Татьяна Никульшина
Еезависимый консультант по связям с общественностью, медиатренер
Удивительное путешествие в мир слов и смыслов. Ощущение, что подслушала серию интереснейших лекций у приоткрытой двери филфака. Только с одним важным дополнением: это книга – изящное сплетение мощной академической базы с абсолютной практичностью.
Андрей Кибрик
Директор Института языкознания РАН, член Совета при Президенте РФ по русскому языку, член Европейской Академии (Academia Europaea), профессор филологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова
Автор несет в бизнес идеи из разных дисциплин, включая нейронауку, когнитивную психологию, лингвистику, литературоведение – все эти сложные материи действительно могут пригодиться предпринимателям-практикам. Книга написана компетентно и увлекательно.
Маша Карабан
Создатель ExpandToday, серийный предприниматель и космополит
Книга, которая поженила мозг, социологию, лингвистику и бизнес. Автор на примерах рассказывает об ошибках, которые каждый из нас может совершить, управляя словом и делом. Прочитайте и проверьте себя. Особенно если ваша цель - творить на уровне текстов и скрытых смыслов.
Наталья Иоффе
Ментор по продвижению в Facebook
Эта книга для людей думающих. Тех, кто по роду службы пишет тексты для бизнеса – своего или чужого и хочет, чтобы тексты попадали в цель – впечатляли, влюбляли, продавали. К книге хочется возвращаться: по верхам не получится – только внимательно и вдумчиво.
Оксана Железнова
Маркетинговый стратег, автор блога "Hanna Kash - маркетинг вниз головой"
Теперь, когда мы обсуждаем с клиентом формулировки и смысловую упаковку его продукта, мне достаточно сослаться на тот или иной когнитивный секрет и мои аргументы звучат уже намного более весомо.
Анна Шуст
Журналист, копирайтер, автор трех книг-бестселлеров, создатель онлайн-школы копирайтинга и блога @sila.slova
Эта книга отличается от других изданий тем, что выводит читателя за рамки технической задачи «как писать тексты». Автор предлагает шире посмотреть на процесс создания продающего поста или заметки для соцсети — с точки зрения когнитивной науки. Вначале кажется, что это сложно и не для всех. Но в процессе изучения книги делаешь тонну пометок на полях и понимаешь: и не сложно, и круто работает, и всем-всем коммерческим авторам обязательно к прочтению.
Юлия Гармашова
Писатель, журналист, автор Cosmopolitan
Вы не найдете в этой книге пошаговых советов о том, как написать универсальный продающий текст за 5 минут, потому что, будем честны, в реальной жизни подобных текстов просто не существует. Чтобы ваша аудитория вас услышала, важно говорить с ней на одном языке. И это именно то, чему учит Оксана.
Игорь Шлëнский
Основатель MySwimEdge, серийный предприниматель, топ-менеджер
Необычная структура, забавные названия разделов, новые мысли и неожиданные примеры – вот чем заинтересовала меня эта книга. Она полифонична (от лингвистики и социологии до нейробиологии и искусства), информативна и очень практична для предпринимателей.
Любовь Дали
Менеджер по работе с инфлюенсерами Pernod Ricard, Руководитель пресс-службы Южного Тироля в России
Вам нужны тексты, которые действительно работают? Начните с этой книги.
Еще три причины прочитать "11 когнитивных секретов"
Доступная теоретическая база
Книга построена на научных фактах и результатах исследований. Но вся научная информация подана легко и доступно.
Обширный список литературы
Каждая идея подкрепляется отсылками к дополнительным источникам информации. Вопрос: «Что еще почитать/посмотреть по этой теме» уже решен за вас.

Практическая польза
Каждый когнитивный секрет объясняется на примерах из практики. Вы сразу сможете применять новые знания в работе и выводить свою коммуникацию на новый уровень.
Заказать книгу
Сегодня печатную версию можно заказать на сайте или купить в магазинах двух книжных сетей. Скоро появится и электронная версия ;)
Хотите знать больше о когнитивной лингвистике?
Оставайтесь на связи!
We use cookies to provide the best site experience.
Ok, don't show again
Close
@ Oksana Smirnova 2020
Made on
Tilda